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Paraíba tem abertura de 380 novos negócios no setor de panificação no 1º semestre de 2023 

Mais de 90% dos novos empreendimentos são caracterizados como pequenos negócios 
Por Divulgação
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Pães com diferentes nomes e sabores, bolos, doces, entre muitos outros produtos. Essa diversidade pode ser observada não apenas nas prateleiras das tradicionais padarias, como também faz parte do processo que impulsiona o crescimento do setor de panificação na Paraíba. Somente no primeiro semestre de 2023, foram abertos 380 novos negócios no território do estado, conforme revela a produção de um levantamento divulgado pelo Sebrae.

Dentre esse total de novos registros, mais de 90% são identificados como pequenos negócios, sendo 349 liderados por microempreendedores individuais (MEI), categoria que permite o faturamento até R$ 81 mil ao ano, enquanto outros 28 se caracterizam como microempresa (ME), com capacidade de faturamento anual de até R$ 360 mil. Ainda conforme os dados, 2 empresas são identificadas como de pequeno porte (EPP), com margem de faturamento entre R$ 360 mil e R$ 4,8 milhões, e demais categorias, 1 empreendimento.

A diretora administrativa da panificadora Vitória, na cidade de Patos, Catarina Leite de Medeiros, revela que o crescimento do setor também tem gerado novas oportunidades para quem já atua na atividade e visa a expansão no mercado. Ela atua no setor de gestão há três anos e o empreendimento possui uma história de mais de seis décadas de atuação.

“Nesses últimos dois anos conseguimos expandir uma unidade de venda da empresa com a instalação de uma estrutura dentro de um supermercado aqui na cidade e, atualmente, estamos desenvolvendo um projeto de reforma para ampliação da nossa unidade matriz. É um projeto novo e que inclui mudanças no layout do espaço para melhorar a estrutura e atender com mais qualidade os clientes”, disse.

Para o gerente da agência regional do Sebrae/PB em Sousa, Thiago Lucena, os dados revelam que o setor vive uma fase de grandes transformações, o que tem contribuído de forma positiva para o processo de crescimento. “Esse cenário está refletido desde a oferta de produtos, cada vez mais diversificados, e com uma tendência de utilização de insumos mais saudáveis, até os canais de vendas que já não se limitam mais ao tradicional ponto físico. Todos esses fatores são ricos em oportunidades para o surgimento de novos negócios, que buscam apresentar aos clientes uma proposta de valor alinhada às expectativas e necessidades de consumo mais atuais”, pontuou.

Considerando o número de negócios ativos no setor de panificação, o levantamento destaca ainda que a Paraíba apresenta 4.764 empresas formais. O levantamento produzido pelo Sebrae tem como base o Cartão de Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica (CNPJ), identificado pela Receita Federal do Brasil (RFB), com atualização referente ao início do mês de agosto.

Região Nordeste – A Paraíba foi o quarto estado que apresentou melhor desempenho na abertura de novos negócios no setor da panificação, ficando atrás apenas da Bahia (1.362), Ceará (893) e Pernambuco (808). Fechando a lista aparecem os estados do Maranhão (331), Rio Grande do Norte (296), Alagoas (287), Piauí (233) e Sergipe (166).