O campo e suas inúmeras possibilidades de empreendedorismo. Neste domingo (28) é celebrado o Dia do Agricultor, peça fundamental para girar a economia no agronegócio. Na Paraíba, são 1.254 pequenos negócios nesse setor, sendo a maior parte (534) formada por Microempreendedores Individuais (MEI), segundo dados do Sebrae. Assim como em qualquer empresa, ter um bom planejamento, gestão e pensar em inovação são essenciais também para os agricultores.
Esse pensamento tem guiado Adelaido Pereira. No sítio Pirpiri, localizado no município de Mari, zona da mata paraibana, o produtor rural aprendeu a “lida no campo” desde criança e é a quarta geração da família a dar continuidade às atividades. Ele cultiva hortaliças, raízes, frutas e, mais recentemente, está apostando na plantação de café. Além disso, há também a criação de galinhas, cabras e perus.
Adelaido Pereira está atento às atualizações do mercado. Para isso, ele aproveita os conhecimentos obtidos na graduação como engenheiro agrônomo e mestrado em agronomia, e ainda em capacitações. Tudo, segundo ele, para diversificar a produção. O trabalho na roça conta com a participação de toda a família. “Todos estão envolvidos: minha mãe, irmãos, cunhados e sobrinhos, que estão na aprendizagem. Até minha namorada está ajudando”, revela.
As atividades no meio rural requerem a mesma dedicação e organização de um trabalho urbano. Para isso, Adelaido organiza as atividades no sítio de forma planejada e com foco na gestão. “Fazemos reuniões semanais para avaliação e planejamento das atividades”, acrescentou o produtor rural. Aliado aos conhecimentos adquiridos na academia e também com a família, o agricultor conta com o apoio do Sebrae para desenvolver suas ideias. “Fiz capacitações e consultorias técnicas. Foi um divisor de água, para minha família e vizinhos e estou podendo contribuir com meu município”, comenta o agricultor, que também inovou na oferta de produtos com o beiju colorido, que vende para o mercado local.
Outro projeto que está em planejamento é a implantação de uma agroindústria e de atividades de incentivo ao turismo rural. Para ele, a agricultura é uma realização e questão de sobrevivência para toda a sociedade. “É uma atividade ímpar, de base da sociedade, sendo responsável pela segurança alimentar, desenvolvimento social e econômico, além de manter tradições culturais”, destaca.
Ações para o campo – Além das consultorias e capacitações, o Sebrae/PB oferece outras iniciativas voltadas ao agronegócio, como atendimentos por meio do Sebraetec, orientações sobre créditos e programas de incentivo ao desenvolvimento rural, e ainda promoção de eventos para o setor.
De acordo com o analista técnico Pablo Queiroz, que atua no atendimento aos produtores rurais de João Pessoa e região metropolitana, os serviços disponibilizados pela instituição aos agricultores vão desde o planejamento e análise do negócio até a gestão empresarial e melhoria dos processos.
“O trabalho começa desde a organização, quando conhecemos se o produtor faz parte de alguma associação ou cooperativa, e aí podemos buscar parcerias, até a gestão do negócio”, disse Pablo Queiroz.
O analista ressaltou ainda que as consultorias são específicas para atender as necessidades dos produtores, sempre visando impulsionar as atividades e levar diferenciais para o mercado. “Nas consultorias a gente tem desde a área de gestão, para que o empreendedor seja orientado quanto à parte financeira e gestão empresarial como um todo, e também o Sebraetec, que leva serviços de inovação ao produtor, independente da atividade explorada. Além disso, temos ainda o apoio na parte de comercialização, em que o Sebrae busca apoiar esses empreendedores no melhoramento dos produtos, rótulos, embalagens, marketing, e incentivar a participação em feiras e eventos”, detalhou.