O sonho de empreender sempre esteve presente na vida do administrador Filipe Luiz. Mas o mergulho para a concretização da ideia de ter o próprio negócio começou, de fato, em 2014, quando ele deixou a carreira profissional e abriu uma empresa. Para quem pensa em fazer essa transição e trabalhar para si mesmo é preciso atentar para o planejamento do negócio, considerando recursos financeiros e viabilidade da atividade. Confira as dicas do Sebrae para começar.
Formado em Administração e com mestrado na área, Filipe Luiz sempre gostou de massas e fazer pizza. Este foi o primeiro sinal do negócio que ele poderia investir, quando decidiu abandonar a carreira administrativa. “Logo que cheguei em Campina Grande comecei a fazer pizza e as pessoas gostavam muito e logo me incentivavam a empreender com isso. Aí criei coragem. Mas não foi fácil”, conta o empreendedor.
Filipe Luiz começou da forma correta, começando um negócio com uma habilidade que tem e com o que gostava de fazer, embora seja totalmente diferente da sua área de formação, conforme explica a analista técnica do Sebrae/PB, Cláudia Pereira. “Buscar alguma habilidade, atividade que tenha afinidade, procurar informações sobre essa atividade são algumas das primeiras atitudes que o futuro empreendedor deve fazer antes de começar o negócio”, explica.
Cláudia Pereira lembra ainda que, se a pessoa não tiver uma ideia em mente, é sempre válido buscar conhecimento, estudar e procurar uma orientação profissional. “A busca do conhecimento não se limita só a atividade, mas também sobre a concorrência, empreendimentos próximos que oferecem o mesmo serviço, fazer pesquisa de mercado. E para isso existem meios técnicos que podem ajudar o empreendedor a entender a atividade, compreender a viabilidade e vislumbrar no futuro se esse negócio vai vingar ou não”, ensina.
Outro ponto lembrado pela analista é a preparação financeira antes de abrir a empresa. Mais uma vez, entra o planejamento estratégico e uma consultoria especializada. “O ideal é levantar os custos para esse início. Como é sabido, o negócio iniciado tem o tempo para começar a dar retorno. De início tem que haver investimento e um preparo para que a empresa possa suportar essa fase e que não tenha necessidade de recursos extras, além do que já foi mapeado no projeto”, acrescentou.
No caso da pizzaria de Filipe Luiz os desafios são muitos. Mas, ele conta que aprende e vai moldando o negócio todos os dias, conforme as necessidades que vão surgindo. “O empreendedor tem muitas responsabilidades, mas não tem nenhuma certeza do faturamento. Então, a gente se prepara, investe e assume riscos e compromissos. Coloca o produto para vender, mas não tem a certeza de que a venda vai acontecer. A realidade é que as coisas vão acontecendo e vamos moldando os passos”, diz o empreendedor.
Os planos para o futuro ainda estão em planejamento e este ano, em especial, tem sido desafiador. “Em termos de faturamento, do início para cá, mais que dobramos. Só que os últimos meses têm sido desafiadores, por conta da instabilidade na economia. Por isso, estamos diversificando os serviços, participando de eventos e outras ações para reforçar o faturamento”, conta.
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