A produção de empadinhas caseiras foi uma maneira que Selma Mesquita da Cruz encontrou para ajudar a filha, Andréa, a sair da depressão, em 2018. A jovem cursava gastronomia, mas abandou o curso em virtude da doença. A partir da ideia da mãe, Andréa foi se reanimando para a vida e se empolgou com a fabricação do salgadinho. Hoje, a empresa que começou na cozinha da casa da família, deixou a categoria de MEI e passou para Microempresa.
Assim como elas, são 200 pequenos negócios na Paraíba voltados à fabricação de alimentos prontos, incluindo produtos para delivery, de acordo com dados do Sebrae/PB. A orientação para quem quer investir nesse tipo de negócio é focar no planejamento, gestão eficiente e ficar atento às normas de controle de qualidade. Selma conta que ela e a filha não entendiam nada sobre esse assunto e, antes de abrirem oficialmente a Empada Arretada, buscaram orientações. “As dificuldades foram a falta de experiência em trabalhar com vendas, administração da empresa e a falta de capital. Mas o nosso diferencial era, e continua sendo, a qualidade e o sabor”, lembra Selma Mesquita.
A analista técnica do Sebrae/PB, Ana Rêjane, explica que o Sebrae possui ações direcionadas para os empreendedores que desejam investir em negócios no setor alimentício, incluindo trabalhar com delivery. São cursos, oficinas e ferramentas digitais que auxiliam nos primeiros passos. “Para quem está começando, o Sebrae também disponibiliza materiais educativos que auxiliam na compreensão de aspectos importantes, como controle de qualidade e segurança alimentar, fundamentais para o sucesso nesse setor”, acrescenta.

Ana Rêjane ainda reforça a importância do planejamento do negócio, a gestão eficiente dos recursos e o controle de qualidade. Para cada ponto desse, o Sebrae oferece consultorias especializadas para orientar os empreendedores, tanto os que querem começar a empresa quanto os que possuem um negócio e querem melhorar o desempenho ou sanar dificuldades. “Para o setor de alimentos, o Sebrae oferece consultoria focada em boas práticas de fabricação, controle de qualidade e normas de segurança alimentar. Essa consultoria orienta sobre a implementação de processos que garantam a qualidade do produto e o cumprimento das regulamentações sanitárias e de segurança alimentar, que são fundamentais para a operação legal e bem-sucedida de uma fábrica de alimentos”, explica a analista.
Esses cuidados prévios foram considerados por Selma e Andréa, que contam com o apoio da família, para continuar inovando e aprimorando o negócio e ver a empresa crescer. “O Sebrae tem contribuído nos ajudando com mentorias na empresa e nos orientando onde devemos melhorar, também dando oportunidade de participar de eventos como foi na Feira da Beleza. A nossa empresa está crescendo e gerando emprego e renda”, disse a empreendedora.
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