ASN PB Atualização
Compartilhe

Controle de qualidade e gestão eficiente são essenciais para montar negócio de delivery

Sebrae tem atendimento especializado para empreendedores investirem nesse tipo de atividade que conta com 200 pequenos negócios na Paraíba
Por Katiana Ramos
ASN PB Atualização
Compartilhe

A produção de empadinhas caseiras foi uma maneira que Selma Mesquita da Cruz encontrou para ajudar a filha, Andréa, a sair da depressão, em 2018. A jovem cursava gastronomia, mas abandou o curso em virtude da doença. A partir da ideia da mãe, Andréa foi se reanimando para a vida e se empolgou com a fabricação do salgadinho. Hoje, a empresa que começou na cozinha da casa da família, deixou a categoria de MEI e passou para Microempresa.

Assim como elas, são 200 pequenos negócios na Paraíba voltados à fabricação de alimentos prontos, incluindo produtos para delivery, de acordo com dados do Sebrae/PB. A orientação para quem quer investir nesse tipo de negócio é focar no planejamento, gestão eficiente e ficar atento às normas de controle de qualidade. Selma conta que ela e a filha não entendiam nada sobre esse assunto e, antes de abrirem oficialmente a Empada Arretada, buscaram orientações. “As dificuldades foram a falta de experiência em trabalhar com vendas, administração da empresa e a falta de capital. Mas o nosso diferencial era, e continua sendo, a qualidade e o sabor”, lembra Selma Mesquita.

A analista técnica do Sebrae/PB, Ana Rêjane, explica que o Sebrae possui ações direcionadas para os empreendedores que desejam investir em negócios no setor alimentício, incluindo trabalhar com delivery. São cursos, oficinas e ferramentas digitais que auxiliam nos primeiros passos. “Para quem está começando, o Sebrae também disponibiliza materiais educativos que auxiliam na compreensão de aspectos importantes, como controle de qualidade e segurança alimentar, fundamentais para o sucesso nesse setor”, acrescenta.

Empada Arretada (Foto: arquivo pessoal)

Ana Rêjane ainda reforça a importância do planejamento do negócio, a gestão eficiente dos recursos e o controle de qualidade. Para cada ponto desse, o Sebrae oferece consultorias especializadas para orientar os empreendedores, tanto os que querem começar a empresa quanto os que possuem um negócio e querem melhorar o desempenho ou sanar dificuldades. “Para o setor de alimentos, o Sebrae oferece consultoria focada em boas práticas de fabricação, controle de qualidade e normas de segurança alimentar. Essa consultoria orienta sobre a implementação de processos que garantam a qualidade do produto e o cumprimento das regulamentações sanitárias e de segurança alimentar, que são fundamentais para a operação legal e bem-sucedida de uma fábrica de alimentos”, explica a analista.

Esses cuidados prévios foram considerados por Selma e Andréa, que contam com o apoio da família, para continuar inovando e aprimorando o negócio e ver a empresa crescer. “O Sebrae tem contribuído nos ajudando com mentorias na empresa e nos orientando onde devemos melhorar, também dando oportunidade de participar de eventos como foi na Feira da Beleza. A nossa empresa está crescendo e gerando emprego e renda”, disse a empreendedora.

-

-