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Caprinocultura: empresa se destaca na produção de queijos artesanais no interior da Paraíba

Atendida pelo Sebrae, Casa do Cariri ganhou visibilidade na última edição do Enel, conquistando nove medalhas no concurso de queijos e derivados do leite
Por Divulgação
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Um pequeno negócio que começou de forma despretensiosa, há 11 anos, e hoje se transformou em um exemplo bem-sucedido de produção de queijos artesanais no interior da Paraíba. Assim é a Casa do Cariri, empresa atendida pelo Sebrae/PB, que se destacou na última edição do Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados (Enel), realizada em outubro, em Campina Grande, ao conquistar nove medalhas no concurso de queijos e derivados do leite. Ao todo, a empresa, que começou no município de Juazeirinho, recebeu três prêmios na categoria Super Ouro, três na categoria Ouro, 1 na de Prata e 2 de Bronze.

Além dos queijos produzidos a partir do leite de cabra, também foram premiados uma manteiga e um iogurte da Casa do Cariri, que hoje realiza vendas online não só em Juazeirinho, como também para os municípios de João Pessoa, Campina Grande e Soledade. De acordo com a empreendedora Larissa Torres, a história da empresa se mistura com a trajetória de sua família.

Ela conta que morava com os pais e o irmão na Bahia, onde possuíam uma pequena criação de bovinos. A partir desse rebanho, a mãe produzia queijos para o consumo familiar, enquanto o pai, que trabalhava no comércio, também vendia carne para um açougue da região. Anos depois, o irmão de Larissa, e logo em seguida a empreendedora, vieram para a Paraíba cursar o ensino superior. O movimento dos filhos também trouxe os pais de volta ao estado de origem, em 2010, para cuidar do sítio da família em Juazeirinho.

“A minha avó faleceu e não tinha mais ninguém para ficar fazendo a manutenção do sítio. Então, meus pais assumiram essa manutenção, fizeram uma reforma e começaram a criar caprinos e ovinos, pois viram que o gado não era tão estratégico para a região. Com isso, meu pai, que sempre gostou de fazer cortes de carne, começou a fazer de ovinos e a minha mãe continuou fazendo queijos para o nosso consumo e de alguns familiares”, recordou Larissa.

Segundo ela, a produção permaneceu familiar de 2010 até 2012, quando a então enfermeira recém-formada decidiu fazer especialização em João Pessoa. “Eu tinha que vir para João Pessoa todo fim de semana. Nessas idas e vindas, eu conversava com as pessoas falando que a gente tinha essa produção de queijo com leite de cabra, que naquela época era algo impensado. E aí começou a surgir a curiosidade das pessoas quererem experimentar os queijos, no fim de ano também me encomendavam cortes de pernil e a coisa foi crescendo”, explicou a empreendedora.

Com esse crescimento das encomendas, os produtos, que Larissa trazia do sítio em caixas de isopor dentro do carro, passaram a ser estocados em maior quantidade no apartamento dela e do irmão, em um freezer adquirido por eles. Logo depois, com a divulgação nas redes sociais, o negócio começou a crescer ainda mais, o que fez a empreendedora decidir morar em uma casa com o tio para conseguir ampliar a empresa, que ganhou o nome de Casa do Cariri.

“Resolvi abrir um ponto físico, dentro de casa mesmo. A gente criou esse nome justamente porque as coisas eram feitas em casa e entregues também em nossa casa. Eu queria permanecer nessa originalidade”, relatou Larissa. Logo depois, vieram uma nova casa, a pandemia, que retornou o negócio para a modalidade online e triplicou seu faturamento, uma nova loja física e depois o retorno para o formato atual, de comercialização online e de venda no atacado.

Durante essa jornada, o sucesso do negócio fez Larissa abandonar a profissão e mergulhar no universo do empreendedorismo. Foi então que a sua história se cruzou com os serviços e soluções oferecidos pelo Sebrae/PB. “Eu via que tinha muito futuro, então decidi deixar a enfermagem e parti para fazer cursos voltados a essa área. E a partir disso o Sebrae foi muito parceiro, já que eu procurava e até hoje procuro muitos cursos, além das consultorias feitas para ter mais conhecimento, já que o meu era todo voltado para a saúde”, afirmou.

Entre as diversas capacitações e consultorias realizadas, uma das mais importantes, segundo ela, ocorreu esse ano: o programa Acelera MEI Mulher, voltado ao fortalecimento do empreendedorismo feminino. “Eu indicaria para todo mundo. É uma capacitação que me abriu os olhos para muitas coisas, pois ela te mostra todo o caminho do empreendedorismo, desde o marketing, formação de preço, contabilidade, entre outros módulos. Para mim, foi uma virada de chave”, enfatizou Larissa.

Ao celebrar o sucesso dos produtos no concurso do Enel e o crescimento da empresa, a empreendedora já projeta o futuro, aproveitando o bom momento vivido pela caprinocultura na Paraíba. “Para mim, é motivo de muito orgulho comercializar produtos feitos pelos meus pais, pois sei de toda a história que passamos, da dificuldade de se produzir no semiárido, mas que são produtos feitos com amor e cuidado. Estamos falando de produtos que antigamente não era bem-vistos pela sociedade, mas que estão crescendo bastante. Então, a nossa meta é crescer, qualificar ainda mais nossa produção e ganhar ainda mais a confiabilidade dos nossos clientes”, concluiu Larissa Torres.