A Cooperativa dos Agricultores Familiares (COAFAM), localizada no sítio Poço das Pedras, em São João do Cariri, na Paraíba, tem se destacado como um dos principais exemplos de fortalecimento da agricultura familiar na região. O que começou de forma informal, com apenas uma cooperada, se consolidou como uma agroindústria estruturada, empregando 12 pessoas e beneficiando diretamente cerca de 20 famílias. Desde a capacitação à reestruturação do local da cooperativa e compra de transporte, o Sebrae/PB esteve presente para garantir o desenvolvimento e a integração aos mercados.

A principal atividade da cooperativa é a produção de polpa de frutas, carro-chefe da agroindústria. No entanto, a COAFAM ampliou seu leque de atuação e também trabalha com leite, queijo, manteiga, biscoitos, carnes e frutas in natura, diversificando a oferta e fortalecendo a economia local. A ampliação na oferta foi uma das orientações do Sebrae/PB, explicou o analista da agência regional da instituição em Campina Grande, José Cavalcante.
“A COAFAM é uma cooperativa que eu tive a oportunidade de conhecer há uns cinco anos. Eles não tinham esse trabalho com a agroindústria e nem faziam beneficiamento da polpa. Constituída por cooperados que plantam às margens do rio e essas frutas eram processadas numa unidade bem rústica. Nós começamos a inserir na cooperativa algumas consultorias, tanto na parte de produção, como na parte de legislação e de beneficiamento, além da gestão”, comentou Cavalcante.
A cooperativa compreendeu a necessidade que era investir para poder crescer. Com essas consultorias que o Sebrae prestou à cooperativa, começou a concorrer nos editais de fomento governamentais e diante de toda o arranjo que a cooperativa já se encontrava o negócio foi contemplado por uma unidade de beneficiamento.
Segundo José Cavalcante, a unidade está em processo final de registro junto ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. “A cooperativa tem mais pessoas trabalhando na atividade, tanto com os empregos diretos, como os indiretos. Eles já oferecem seus produtos principalmente nas compras governamentais, mas o nosso objetivo é fazê-los avançar também na parte das vendas ao mercado privado”, enfatizou Cavalcante.
Desafios superados
Uma das cooperadas da COAFAM, Josefa Brito de Freitas Farias, responsável pela parte administrativa e pela elaboração de projetos, relembra o início desafiador. “Antes, a gente fazia as polpas em liquidificador e coava na peneira, com muito sofrimento. Hoje, graças aos incentivos, temos uma agroindústria totalmente adequada, equipada e com estrutura para crescer”, contou.
Com apoio técnico e orientações do Sebrae/PB, parceiro desde os primeiros passos da cooperativa, o prédio da COAFAM passou por reforma, foi equipado e recebeu um veículo com baú refrigerado, garantindo qualidade no transporte das polpas e ampliando o alcance da produção.
A parceria também abriu portas para novas conexões, como a aproximação com a Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), fortalecendo o desenvolvimento tecnológico e organizacional da agroindústria.
Parceria que transforma vidas
Josefa destaca como essencial o apoio contínuo do Sebrae para a expansão do projeto. “Desde o início, o Sebrae continua sendo um excelente parceiro. Seria impossível chegar onde estamos sem essa instituição. Ainda estamos caminhando, mas essa parceria não deve acabar nunca, pela mudança de vida que proporciona ao agricultor, que sozinho não consegue alcançar seus objetivos”, relatou.
Com estrutura renovada, equipamentos adequados e apoio técnico constante, a COAFAM se prepara para avançar no mercado privado, ampliando oportunidades e reafirmando o papel da agricultura familiar no desenvolvimento socioeconômico do cariri paraibano.

