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Empresa atendida pelo Sebraetec conquista medalhas de ouro e prata em competição estadual de queijos

Empreendimento é atendido pelo Sebrae/PB e mantém produção na região do curimataú paraibano
Por Valdívia Costa
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Um queijo de manteiga com maciez, sabor e consistência é o que os laticínios tentam produzir. Porém, ganhar duas medalhas de ouro na competição estadual, poucos conseguem. Foi o que rendeu o queijo de manteiga e a manteiga da terra da Flor do Campo Laticínios, da cidade de Tacima, uma empresa que vem aprimorando sua qualidade e crescendo em pleno curimataú paraibano. O proprietário é Vandeilson Cruz, que desenvolve um negócio promissor e com perspectivas de lançamentos de novos produtos em breve.

Vandeilson foi premiado recentemente com ouro no Salão do Queijo. Ele fez um plano de negócio, consultorias financeira e do Sebraetec de regularização e agora participou desse concurso de queijos e ganhou duas medalhas de ouro no queijo de manteiga e na manteiga da terra, além de outra medalha de prata no queijo coalho.

Esses feitos já são considerados os melhores para uma pequena empresa que surgiu em 2021. Filho de comerciantes da cidade, ele conta que já tinha em mente o comércio que queria lançar, mas que o Sebrae fez toda a diferença ao realizar a ideia. “O Sebrae surgiu como uma luz, porque eu estava perdido num tipo de comércio que eu não tinha conhecimento. Mas o gerente José Marcílio, do Sebrae em Araruna, me deu suporte para o aprimoramento da ideia e no dia 2 de maio de 2021 nós começamos a funcionar como um laticínio”, relembra o empreendedor.

Flor do Campo/ Fotos: Divulgação

Como já era de uma família de comerciantes, Vandeilson soube aproveitar as oportunidades de negócios. “Toda a vida eu fui comerciante. Sou filho e neto de comerciante, mas não tinha experiência nessa área de laticínio. Eu fiquei todo perdido. Mas, tinha um freguês que me incentivou a procurar o Sebrae. Eu preocupado e meu cliente de queijo despertou esse interesse em buscar apoio. O Sebrae ajuda em todas as áreas, mas primeiro tive que fazer um plano comercial, um plano de negócio. Aí, deu certo, peguei uma assessoria, agora estou até com outra, além do Empretec, que está me servindo demais”, contou.

O gerente da agência Sebrae em Araruna, José Marcílio de Sousa, disse que o Laticínio Flor do Campo recebeu a premiação máxima em dois tipos de queijo de manteiga numa competição nacional pelo trabalho com afinco do empresário, pela dedicação e o cuidado com a qualidade e com a higiene. “Vandeilson é um empresário que está aberto a receber sempre as informações, a tecnologia, as visitas e a assessoria da UFPB. É um negócio que está sempre aberto à consultoria e está para receber o Selo de Inspeção Estadual (SIE)”, destacou.

Flor do Campo/ Fotos: Divulgação

O gerente do Sebrae em Araruna disse que o empreendimento Flor do Campo Laticínios tem um exemplo de produto com qualidade, com um mercado amplo a ser conquistado. “Com essa última participação no Empretec e essa regularização, tanto sanitária como ambiental, Vandeilson tem um horizonte enorme de mercado pela frente”, concluiu.

Parcerias

Três projetos da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) estão sendo realizados em parceria com a Flor do Campo Laticínios. O primeiro são ações educativas para qualificação de produtores e monitoramento da qualidade do leite, coordenado por João Maria Soares da Silva. O outro projeto é chamado de Mais Leite: Manejo Técnico na Bovinocultura Leiteira, coordenado por Carlos Magno Bezerra de Azevedo Silva. E o último projeto é chamado de Forrageiras para o Semiárido: Fortalecimento da Pecuária Regional, sob coordenação de Luiz Eduardo Cordeiro de Oliveira.

Flor do Campo/ Fotos: Divulgação

Conforme Vandeilson, a parceria é realizada por um programa institucional da UFPB, o PROBEX. Por meio de um edital, os projetos são executados com objetivo de prestarem assistência técnica universitária na cadeia produtiva do leite e derivados. “Os produtores de leite são orientados sobre o manejo alimentar, reprodutivo e sanitário do rebanho e manejo de ordenha. Já o laticínio recebe orientações técnicas e educativas para o controle de qualidade do leite e das boas práticas de fabricação dos derivados lácteos”, concluiu Vandeilson.