Investir na gestão profissional e implementar métodos de inovação para aumentar a produção do leite. Esse foi o objetivo da Fazenda Santa Clara ao participar do Sebraetec, projeto cuja finalidade é disponibilizar soluções em tecnologia e incentivar o empreendedorismo e o fortalecimento dos pequenos negócios. A propriedade rural, que é acompanhada há 13 anos pelo Sebrae/PB, fica localizada no município de Itaporanga, no sertão do estado, e tem sido uma referência na região para quem atua na atividade da pecuária.
São 35 vacas em lactação e uma produção média diária de 520 litros de leite. No passado, quando o proprietário da fazenda Francisco Sales, que é conhecido como Júnior de Moá, decidiu procurar o Sebrae e investir na gestão profissional, a produção do leite se limitava ao rendimento de 60 litros por dia. “Essa mudança de realidade começou em 2010 quando o Sebrae veio conhecer o nosso ambiente. Tínhamos uma produção de 60 litros de leite, os processos eram quase todos feitos manualmente e não havia equipamentos para facilitar os trabalhos”, explicou.
Com o apoio do Sebrae, a propriedade rural adotou o uso da silagem e o cultivo da palma para reforçar a alimentação do rebanho, investiu no melhoramento genético, adquiriu equipamentos como trator, uma ordenha mecânica, máquinas plantadeiras e o resultado positivo logo apareceu. “Sem a ordenha mecanizada esse processo de retirada do leite levaria o tempo de duas horas com auxílio de três funcionários. Com o equipamento, tudo é feito com o apoio de um funcionário e no tempo de uma hora e meia no máximo. O uso de máquinas para o manejo da propriedade também facilitou bastante o nosso dia a dia”, acrescentou Júnior de Moá.
Com o crescimento da produção, a fazenda destina atualmente parte do leite para uma indústria de laticínios na região e o restante abastece o comércio local em Itaporanga. Para manter o trabalho de manejo do rebanho, a propriedade conta com o apoio de quatro funcionários atuando em atividades diferentes. A meta para o futuro, segundo o proprietário, é atingir a produção diária de 1 mil litros de leite. “Nossa expectativa é dobrar essa produção e investir cada vez mais no crescimento da atividade. A gestão é muito importante quando o objetivo é crescer, porque é preciso analisar o ambiente, estudar o melhor caminho e fazer o manejo do rebanho corretamente para saber o momento de comprar, produzir e vender”, disse.
Segundo o gerente da agência regional do Sebrae/PB na cidade de Itaporanga, Isaac Araújo, além do investimento em tecnologia, a dedicação do proprietário para estudar o próprio negócio contribuiu para o crescimento da produção do leite. “Essa mudança no funcionamento da estrutura da fazenda é o ponto chave do crescimento observado ao longo dos últimos anos, pois através de estudos envolvendo a parte financeira como a análise de custo, investimento em máquinas, adoção do manejo e o cultivo da palma, que é considerada um alimento estratégico para o rebanho na época da seca, a propriedade conseguiu aumentar a produção do leite”, destacou.
Ainda de acordo com Isaac Araújo, o Sebrae/PB cumpre sua missão ao levar conhecimento ao homem do campo e proporcionar a mudança da realidade com o uso da tecnologia e investimentos voltados ao fortalecimento da pecuária na região. “Através do Sebraetec essa história de crescimento vem sendo construída com êxito na fazenda Santa Clara. A tecnologia nesse contexto aparece para suprir a falta da mão de obra, mas colabora também para uma maior eficiência na execução das atividades, o que torna o negócio mais lucrativo e sustentável”, concluiu.